Wednesday, August 31, 2011

九型人格- 第二型- 第三层

第三层级:扶持性的助人者

健康状态下的第二型人喜欢表现他们有多么的爱他人。他们对他人强烈的正面情感自然而然地使他们表现在行动上。因此,在这个阶段,服务是关键点,健康状态下的第二型人以各种实质性的方式给予他人令人满意的帮助。他们帮助那些需要帮助、不能照顾自己的人,给他们食物、衣服、药品,志愿从事慈善工作,运用自己所有的方法帮助别人。



健康状态下的第二型人向人们伸出援手,给他人实质性的帮助,即使不便或困难超出了他们的能力所及,也毫不懈怠。他们非常了解别人在物质、心理、情绪或精神上的需要。在危机四伏的情况下,他们也是非凡人物,因为别人知道第二型人必定会想到他们,赶来助一臂之力。他们是那种在半夜里都可以打电话求助的人他们对于自己的时间、心力、金钱及其他资源是慷慨的,在最好的状况下,他们富有自我牺牲精神。确实,他们既关怀他人,又特别乐于人,因而成了大众所追寻的人物。






当然,健康状态下的第二型人不会把全部时间花在寻找别人的需要上。他们体验着自己的仁爱,乐于和别人分享这种感觉,他们有许多方法表达这种感觉而不必公开去关怀他人。第二型人喜欢与别人分享他们拥有的一切,包括唱歌、表演、烹饪才能、私人物品,或者更简单一些,分享他们的时间。

健康状态下的第二型人把给予别人有价值的东西和看到别人成长当做自己的快乐。所有这一切之所以可能,是因为健康状态下的第二型人对自己的能力和需要有一种清醒的认识。尽管他们乐于以力所能及的方式真诚地帮助别人,但他们也知道自己的精力和情感的限度,他们不会超出这个限度。他们在照顾别人的时候,也在照顾自己;在照看别人的健康的时候,也在照看自己的健康;在劝告别人要注意休息和娱乐的时候,他们也要求自己这样做。

清醒的界限也使第二型人有足够的精力充分地享受生活。他们能够令同伴十分开心,因为他们是好听众,与他人感情融洽,并且拥有真正的幽默感。他们对于自己的需要和限度保持着现实主义的诚实的态度,所以他们十分自由,人际关系也很放松。

健康状态下的第二型人一般都对人们有着良好的影响,因为他们的爱是如此特别:他们让人觉得的确有人在关心和照顾自己。他们能找出他人身上的优点,并以此武装自己。他们能真诚地鼓励和赞美他人,让他人振作起来,自信起来。他们帮助他人树立自尊,因为他们能给予他人所需的关怀和赏识。


即使不这样做,健康状态下的第二型人也对他人有很大的影响力,因为世上很少有什么能比有个人照顾你、信任你、站在你身边所产生的感受更具力量了。期望看到别人的优点,赏识他们所做的,都有助于帮他人树立自信,创造一种大家所期望的氛围,使他人做出了不起的事。

因此,健康状态下的第二型人是好父母的典范,在最好的情况下,他们就如父母待孩子一般对待每一个人。称职的父母总是替自己的孩子寻找最好的一切,主动为他们的幸福着想。同样,健康状态下的第二型人也主动替别人谋求幸福,扶持、鼓励、激发他人,使他人能发现自己的力量。




总而言之,他们在行动上是慈悲的理想化身他们也许是圣徒,也许不是,但不管是哪一种状况,他们都会尽力去照顾人、爱人及助人,这是他们的理想,而从某种程度上讲,他们的确实现了这个理想。


花絮:那天在中学同学的部落格听到现在的背景音乐, 觉得Olivia的声音很适合这首歌曲。好听吗?我觉得很不错。顺便介绍一下我中学学妹的部落格-点击。 简单的页面,喜欢的事她简单的文笔,偶尔看看她很有味道的形容,觉得她不愧为记者。感觉到她只是把偶尔的感情宣泄在她的大世界, 不过一切的文笔却又把简单的情绪形容得很贴切。加油。



No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...