Sunday, December 4, 2011

九型人格- 第五型- 第一层

健康状态下的第五型人
第一层级:开先河的幻想家

在最健康状态下,第五型人有一种深广的参透和领会现实的奇异能力, 能够总领万物的要义,从别人只看到虚无而混乱的东西中发现事物的规律。他们,能综合已有知识,在前人发现的看似无关的现象间建立起联系,例如,时空的概念, DNA分子的结构,或是大脑中化学物质与人类行为之间的关系等。

如果他们有艺术天赋,还能发展出全新的艺术形式,或以前所未闻的方式革新已有的形式。这些创新常常成为别人学习和创造的新平台。



最健康状态下的第五型人不需要紧紧依附于对世界的思想观念,相反,由于拥有深刻的洞悉现实的能力,他们能够发现单凭理论思考无法获得的未知真理。他们能够准确地发掘真相,因为他们的意愿不只是去寻找答案,他们要以一颗开放的心去观察现实。

他们不会把自己的想法强加于现实之上,因而非常健康状态下的第五型人能够发现事物的内在逻辑、结构及相互关联的模式。即使面对模糊的事物,他们仍能持有清晰的思考能力,甚至能够预见未来的发展,且常常能够先于他人证实这个发展。

在其思考天赋发挥到巅峰状态时,他们就像是先知和幻想家,虽然他们的解释极为简单明了。他们之所以拥有预见能力,就因为他们是以一种非凡的明晰性认知事物,就像织布的人在作品完成前,就已经预先知道整幅图案的构造了。








结果便是,他们能超越理性的思维去揭示客观现实的真相,并在这么做的同时,还能面对一个难以言喻的世界,面对一个语言、理论和符号无法触及的认识境界发展, 他们以一种看似来自自身之外的洞察力去感知这个世界全部的复杂性和简明性,这时候他其说是一个思考者,不如说更像一个沉思者。这是“沉静的心灵”所具有的特质, 只有佛教和其他精神传统讨论过这种特质。

当心灵变得平静而沉着的时候,它就像是一面镜子,精确地囊括和复现着它所面对的一切。健康状态下的第五型人不是用他们的心灵去防御现实,而是让现实进入到心灵中,他们知道自己与现实是不可分离的。








最健康、最有天赋的第五型人能够完美地描述现实,他们的感知和发现看似简单,甚至显而易见,仿佛人人都能想到一般,但是,天才的洞察力就在于先见之明,能从已知的事物跳跃到未知的事物,清晰而准确地描述未知的东西,使新的发现与已知的东西完美统一,这就是他们的伟大成就。

同样,谁都可能“创造” 一种新的艺术表现形式,但要把这一点做到能让人从此彻底改变自己感知现实的方式,就不是常人所能及的了。




因此,非常健康状态下的第五型人是开拓新的知识领域和创造力的先驱,是知识新风的开先河者。一个第五型人,如果天资充沛,定能成为划时代的天才,能给人类带来史无前例的知识突破。

一个天资罕见的天才能划时代地理解世界运行的方式。即使天资不那么高的人,在第一次领会到微积分的奥秘或学会电脑操作时,也能感受到天才的兴奋,因为他们领会到的东西是全新的,是令人兴奋的。其他人只能想象某个人发现全新的东西时的那种兴奋,只要那发现不仅对个人而且对人类都是全新的。






不过在第一层级,非常健康状态下的第五型人的光辉完全是非自觉的,他们在世界中最常意识到的是如同在家一般的平和感受。由于他们超越了对无能和无助的恐惧,所以也就摆脱了对知识和技能没有止息的追寻。他们不再视他人和挑战为一种不堪的重负,而是能够敞开胸怀,抱着一颗同情之心运用自己的知识和才华。







No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...