Friday, May 27, 2011

九型人格- 给第五型人的建议

每个人都有自己独特的一面, 九型人格代表着人们九种主要不同的想法。三吉觉得有时候如果知道了这一点, 我们就会明白, 为什么一件事情,每个人都有自己不同的处理方式。不同的处理方式, 代表着每个人不同的想法, 与性格。

这一期, 让我们分享一下给第五型人的一些建议。
1。 一定要小心, 不要让你的多虑影响你对当下情况的判断。 你出色的思考能力固然是一种天分, 但是如果你用这种天分来逃避与自我和他人沟通, 反而可能弄巧成拙。

2。 你是个常常激动和特别容易紧张的人, 很难放松自己。 努力让自己学会不依靠药物和酒精的帮助, 以一种健康的方式保持冷静。 通过锻炼或者生物反馈疗法来疏导部分过度紧张的能量。冥想, 慢跑, 瑜伽和舞蹈都是适于你这种人格类型的放松方式。


3。 你可以发现很多可能性, 却无法从中选择, 或者决定孰轻孰重。 如果你陷入这种僵局, 就可能会因此失去正确的观察角度和准确判断的能力。 在这种情况下, 当你想要对现状进行判断的时候, 向你信任的人征求意见会很有帮助。 对你这种人格类型的人来说, 这种努力也是一种学习信任他人的训练。


4。 留心那些对你自尊心, 自信心或者生活境况没有助益的活动, 不要过分投入。 追逐各种吸引力十足的活动, 比赛和娱乐项目并非不可以, 但是这可能与你真正想做的事情大相径庭。 与掌握多种无关的技能或了解更多事实相比, 果断的行为能够带给你更多的自信。

5。 第五型人很难信任他人, 也不愿向人表露自己的情绪或者让自己更容易亲近。 他们对人际关系中潜在问题的认知可能会形成一种自我实现的暗示。请牢记, 与他人发生冲突是正常的, 最恰当的解决办法不是抽身而去, 隔离自己, 不再与他人接触, 而是通过努力将问题解决。 拥有一两个你完全信任, 不怕闹矛盾的亲密朋友会让你的人生更加丰富多彩。

6。 尽量与他人合作, 减少独来独往。 这也许与你的天性不符, 但是学习如何支持他人和助人成长对你极富教育意义。 此外, 在适当的时候对他人表示谦让, 不要觉得自己在智力输给别人, 或是被迫落到了弱势地位。




7。 一些第五型人常会令他人感觉不自在。 他们往往过于看重自己感兴趣的事情, 总是对自己的想法感到得意, 他们也因此会忘记乐于助人与人为善的礼节。 如果你是这样的人, 那么, 你得意识到一点, 你的杰出也许会令别人感到威胁(其实, 很多时候, 这正是令你自豪的一点, 也是你用来与人保持距离的方式)。于是, 你周围的人不会因为你的聪明而愿意与你分享, 反而会对你退避三舍。



8。 你常常会看低那些不如你的聪明的人。 但是, 即使别人不像你一样聪明, 也不意味着他们很笨, 或者他们的提议毫无价值。 提高对别人的能力和智力的宽容, 尽量避免对人过于苛刻和妄下定论。 同时,你也要了解, 智力的表现形式有很多种, 即使你的天分高于他人, 你也并不能因此对别人颐指气使。 利用你的天赋与人为善, 而不是与人为敌。


9。 要是别人故意避开你, 或者故意跟你作对, 你就得想想, 这种对立是不是由你造成的, 而不是他们的过错。通过审视自己来发现解决人际关系的冲突的办法。
10。 你有出色的理解力, 应该进一步发展你对别人的同情心, 想办法从别人的立场去看待他们所面对的问题。 带着同情和关注去看待他人, 你内心的温柔情感会软化你的坚硬外表。 倘若你能认同别人的存在而不是远远地冷眼旁观, 你会变得更容易信任他人, 更放松, 更快乐。 除了动脑, 还要用心, 只有这样, 你的知识和才干才会有意义。 找到真正的用武之地, 你的生活才会圆满。



花絮:三吉认为人生是否圆满, 都不在我们的掌控制内, 我们能够做的,只有朝向我们认为比较圆满的道路。 一路上遇到的不圆满,得到的意义,也许比圆满更加人性化。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...