Monday, December 5, 2011

九型人格- 第五型- 第二层

健康状态下的第五型人
第二层级:感知性的观察着


即使并非总是处于最健康状态下,第五型人仍然对周围世界有很敏锐的观察力,能深刻地意识到这个世界的荣耀、恐怖以及不和谐的、无限的复杂性。

他们对每件事都非常好奇,是心灵最为敏锐的人格类型。他们能够自发地享受思考的乐趣;拥有知识——知道自己了解某些事,并能在心里反复阻嚼这一过程,品味自己的观念——乃是他们最大的乐趣。拥有知识、认识世界乃是最令人高兴的事,人、自然、生命、心灵本身都因此而快乐。


由于拥有卓越的智慧,健康状态下的第五型人能够透过事情的表很地进入较深远的层级。他们的洞察力相当敏锐,因为他们拥有不可思议的能力,能直入事物的核心,发现异常、奇妙但此前未注意到的事实或隐藏的因素,为揭开全部真相提供一把钥匙。

由于拥有这种成功的洞察力,他们总是有有趣的或有价值的事情可以与人分享。观察实际上正是第五型人整个心理导向的象征。如果观察到某个东西,也就是说被感官或心智所领会,他们就可以理解这个东西。一旦事情被理解,就可以掌握,进而第五型人就可以如愿地确信自己该如何行动了。




没有任何事情能逃过健康状态下的第五型人的注意,因为他们不是单纯、被动地观察这个世界,而是以一种专注的态度观察事物如何相互联系而构成了一定的模式、具有一定的意义。第五型人似乎是透过放大镜观察这个世界,人与物都巨细无遗地呈现在他们眼前。

他们的心智是如此地活跃,能够随时随地发现有趣的事情,因此第五型人的生活从不贫乏枯燥。他们拥有学习的热忱,敏于学习和了解尚不知晓、也不显见的事。无论已经拥有多少知识,他们总是渴望再多知道些,而这个世界有无限的复杂性,因此总是有更多的东西需要认识。




健康状态下的第五型人也能比一般人看得更为深远,因为他们能够持续地专注且不易分心,他们能很快进入探究对象的中心并了解这对象是如何运作的——为什么事物会是这样。好奇心使他们把更多的心力用在那些吸引他们注意力的事物上,努力发现更多。

他们能够辛勤地工作,以不可思议的耐心攻克难题,直至问题解决,或者直至明白该问题是无解的。他们可以持续多年埋头于某一个难题,因为他们对自己正在探究或创造的細有特别的兴趣。由于健康状态下的第五型土习惯于自行探究感兴趣的事而无需他人的支持或注意,所以他们不会因为别人的漠然或不理解而打退堂鼓。

对他们而言,与实现某个终极目标相比,探究、学习、创造的过程更是一种享受。他们最大的乐趣就在于探询现实、推敲熟识的形式--尤其是在艺术中——直到那些东西变得几乎不可辨认。他们也十分精于概念化的工作,能够提出正确而重要的问题,并为所探究的问题界定恰当的知识范围。他们不会盲目地做不可能的事,而只想理解以前还没有理解的东西。

不论实际智力究竟如何,大多数第五型人都认为自己“聪慧”、感知力强,并把这些视做是自己确定的特征。许多第五型人并不是知识分子或学者,但都会把注意力集中在观念的世界、知觉的世界和考察现实的方法上。

他们会持续地观察以前没有注意到的某个东西,或是思考如何把自己一直在探究的不同观念或活动联系起来。一旦对一直穷追不舍的某个问题或创造性的问题有了新的洞见,他们立即会信心倍增,投入到更深入的探究中。





第五型人知道别人可能把自己看做“怪人”。这也许是因为他们非凡的智力、高度发达的感觉敏锐度、特立独行的行为,也有可能是因为他们那专注的眼神。 和第四型一样, 第五型人对变得“与众不同”并不感兴趣;相反, 他们对自己在别人眼中的另类身份总是餘食肩一笑而过。

他们对生活没有什么激情,这种情感的缺乏也会扩展到他们周围的环境上。第五型人之所以看起来与众不同,就是因为他们愿意跟着自己的好奇心和感知力走。相对来说,他们不怎么关心社会成规,他们不想受到其他事务的妨碍,使自己没法从事真正感兴趣的事。




健康状态下的第五型人渴望在客观世界中感觉自己是有能力的和有才干的,然而,当他们开始实际的探究行为时,就偏离了主动参与,把自己变成了外在的观察者。

在第二层级,如果健康状态下的第五型人无法了解环境,也会感到一定程度的焦虑。(当然,由于在面对环境之前是不可能了解环境的,所以他们陷入了一个两难境地。)因此,观察习惯所反映的不只是专注的好奇心,更有一种深层的个人需求。




No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...